Práctica tributaria, presupuestaria y financiera en las Entidades Locales : casos prácticos sobre tributos, presupuestos y endeudamiento de Entidades Locales (Wolters Kluwer, 2021)
La presente monografía trata de resolver cuestiones de carácter práctico relacionadas con los tributos y presupuestos de las Entidades Locales y lo hace a través de un amplio inventario de casos extraídos de la práctica municipal.Trabajar en la administración pública más cercana al ciudadano, la municipal, adquiere cada vez una mayor complejidad.En materia tributaria, ya no basta con dominar la normativa aplicable. Ahora es igual de necesario, incluso más, conocer la Jurisprudencia del Tribunal Supremo en este ámbito. Precisamente, en una rama jurídica en la que se muestra especialmente útil el nuevo recurso de casación es en la de los tributos locales.Por todos es conocido el protagonismo asumido por el Tribunal Supremo en relación con el IIVTNU. Desde la sentencia del Tribunal Constitucional de 11 de mayo de 2017 hasta la más reciente del pasado 26 de octubre de 2021, ha sido el Alto Tribunal el que ha ido poniendo luz en la gestión de este controvertido impuesto.También la rama presupuestaria se complica cada vez más. Con la suspensión de las reglas fiscales propiciada por la COVID-19, sigue siendo de aplicación el régimen presupuestario del TRLRHL, pero ¿qué incidencia tiene esta suspensión en los presupuestos municipales?.En este manual se despejan las dudas que se plantean con ocasión de la suspensión de las reglas fisca.