Miradas oblicuas en la narrativa latinoamericana contemporánea : límites de lo real, fronteras de lo fántastico - Montoya Juárez, Jesús; Esteban, Angel, 1963- (Iberoamericana ; Vervuert, 2009)
Reuniendo estudios de destacados especialistas y escritores latinoamericanos de máximo relieve internacional este libro quiere ser la mirilla de una puerta a través de la que atisbar algunas formas contemporáneas del cruce en sentido lato de lo realista y lo fantástico en la literatura latinoamericana, buscando examinar los modos de extrañamiento de toda ficción que plantee una forma «oblicua» de «mirar» su presente, en que están necesariamente implicadas una reflexión sobre las mediaciones y su desautomatización y una voluntad de ampliar las fronteras y las gramáticas desde las que ese caos llamado realidad puede narrarse.