Desarrollo histórico y actores sociales en la gestión ambiental de los recursos. El caso de el partido de la costa - Provincia de Buenos Aires - Nigoul, Patricia (Universidad Nacional de Quilmes, 2000)
El proceso de urbanización llevado a cabo en Partido de la Costa, provincia de Buenos Aires, consistente en un grupo de doce spas, junto con la promoción de su desarrollo para el turismo, presenta numerosas similitudes con otros procesos de urbanización y/o extensión de las ciudades llevados a cabo durante décadas. En el caso específico de Partido de la Costa, se llevó a cabo bajo una racionalidad puramente económica, despreocupada de la delicada dinámica natural del área y de las posibilidades de emplear recursos para apoyar al grupo de ciudades al lado del mar. La identificación de los distintos actores involucrados en este proceso y el análisis de su racionalidad permite asir de mejor manera las complejas causas concurrentes en el proceso mencionado, las relaciones producidas entre ellas y los efectos resultantes. Este ensayo pretende determinar las condiciones de sustentabilidad ambiental de las transformaciones territoriales mencionadas, así como de los procesos de urbanización, identificando e integrando al análisis las implicaciones de estas transformaciones.