La inserción de la inversión en minería en las tendencias socioeconómicas de la Argentina - Schiaffini, Hernán (Universidad Nacional de Quilmes, 2004)
El objetivo de este artículo es analizar el novedoso proceso de inversión minera en Argentina y su relación con las tendencias socioeconómicas de la década de los noventa. Se presenta un breve panorama de la dinámica internacional de la inversión, y una aproximación al proceso de inversión minera en Argentina en la última década. Resulta interesante ver como caso de estudio el conflicto social relacionado con el proyecto minero aurífero en Esquel (Chubut).