Sostenibilidad y límites del pensamiento - Paez, Armando (Universidad Nacional de Quilmes, 2004)
Este ensayo estudia la dimensión ideológica de la insostenibilidad. Se analiza el sistema de pensamiento occidental, ideología que impide pensar en los límites de la biosfera y el problema de la insostenibilidad del actual modelo civilizatorio; se revisa su racionalidad y mitos y la forma en que se "reinventa" la cultura bajo la influencia del mercado y los medios de comunicación. Se discute también la dimensión ética de la sustentabilidad analizando una obra literaria que explora el comportamiento humano: El señor de las moscas, de William Golding (Premio Nobel de Literatura en 1983). El estudio realizado nos hace pensar en el fin de la libertad: el reconocimiento de los límites de los sistemas ecológicos, energéticos y socioculturales, obliga al ser humano a adoptar modos de vida y de pensamiento inscritos en una racionalidad ecológica: no hay espacio para todos.