Hegemonía y bioprospección. El caso del international cooperative biodiversity group - Ceceña, Ana Esther (Universidad Nacional de Quilmes, 2003)
El proposito de este trabajo es desentranar algunos de los mecanismos que conducen a la apropiacion privada de la naturaleza dentro de un contexto de lucha incesante por el poder y la hegemonia mundiales. Tomaremos como caso de estudio el trabajo de investigacion realizado por el International Cooperative Biodiversity Group (ICBG) por los alcances de su labor y por la elocuencia con que permite mostrar tanto la logica de apropiacion relacionada con el proceso de construccion de la hegemonia como el riesgo vital en que este proceso coloca a la humanidad. Para poder abordar la importancia de la biodiversidad y su lugar dentro del sistema general de reproduccion y dominacion, asi como su relacion con los procesos de resistencia y emancipacion humana en la actualidad, es necesario partir de algunas hipotesis basicas. Con este fin enunciaremos algunas de las hipotesis sobre las que hemos estado abordando el problema de la hegemonia, sin embargo, su argumentacion tendra que ser consultada en otros trabajos nuestros, que referiremos en cada caso.