Unprotected areas, protected areas, and sustainability under green development policies : which are the expected impacts - Muñoz, Lucio (Universidad Nacional de Quilmes, 2000)
Se puede afirmar que, con respecto al estado crítico del medio ambiente en la actualidad, mucho tiene que ver un patrón de desarrollo sin protección; los síntomas apenas si pueden ser ignorados: deforestación, calentamiento global, pérdida de biodiversidad, pobreza, etc. De no ser por estos síntomas, el desarrollo sin protección podría seguir por siempre. Esto es lo que ha llevado las preocupaciones ambientalistas al centro de los debates sobre desarrollo; también se discute ahora la necesidad de diseñar políticas ambientales que fomenten las inversiones de protección ambiental. Sin embargo, las soluciones a los síntomas mencionados al inicio deben ser sistemáticas, de modo que puedan dar cuenta de impactos internos o externos o bien ser proactivas. Esto evitaría caer en situaciones en las que la protección en un área o región acelera la degradación ambiental en otra área o sector, algo que ocurre cuando se emplea un marco de aproximación no sistemático. El marco presentado aquí se basa en la teoría de la sustentabilidad y en técnicas de comparación cualitativa; se busca establecer elementos valorativos que permitan definir qué es lo que se puede esperar de políticas ambientales que trabajan sobre una estructura donde coexisten áreas protegidas con áreas no protegidas, siendo éstas últimas la regla.