Caminos y comercio como factores de cambio ambiental en las planicies áridas de Mendoza (Argentina) entre los siglos XVII y XIX - Prieto, María del R. (Universidad Nacional de Quilmes, 2000)
El propósito de este estudio consiste en analizar el rol que jugaron el antiguo Camino Real y el intenso intercambio entre los litorales del Pacífico y el Atlántico en la degradación del ecosistema de las planicies de Mendoza Oriental. El trabajo parte de la presunción de que el medio ambiente de hecho había pasado por un proceso de deterioro con anterioridad a la segunda mitad del siglo XIX, ligado sobre todo al tránsito permanente de vagones y animales en el área. Se utilizaron fuentes históricas para reconstruir el escenario natural previo y para estudiar el impacto de los factores socioeconómicos. Se prestó particular atención a las descripciones hechas por numerosos viajeros que recorrieron la ruta Buenos Aires-Mendoza-Santiago de Chile, así como a los naturalistas de los siglos XVIII y XIX que describieron la vegetación de la zona. Los procesos ambientales desarrollados entre 1780 y 1850 son remarcables; tan pronto como el Camino Real cobró importancia como vía de comunicación se convirtió en el factor principal de degradación, siguiendo los indicadores establecidos a lo largo de este trabajo: compactación, erosión, invasión de maleza y especies exóticas, incendios provocados, disminución de la fauna, deterioro de la vegetación.