La estructuración territorial del partido de Quilmes a fines del siglo XIX y principios del XX - Russo, Cintia (Universidad Nacional de Quilmes, 2000)
La dinámica de la configuración territorial en el distrito de Quilmes (Buenos Aires, Argentina) está vinculada con dos procesos particulares de la modernización: la urbanización y la industrialización. Este artículo desarrolla tres puntos principales: primero, una descripción de la región en términos de ambiente natural y ambiente social vistos desde una aproximación histórica; segundo, un análisis de los cambios en el desarrollo social y económico, i.e. una explicación del inicio de los procesos de urbanización e industrialización en la región; tercero, el caso de la Cervecería Quilmes, que se expone brevemente.