Dominando la floresta tropical : desbravamentos para el café paulista (Brasil siglo XIX) - Secreto, Maria Verónica (Universidad Nacional de Quilmes, 2000)
En este artículo presentamos la transformación del paisaje paulista en el siglo XIX; el café provocó esta transformación con base en las necesidades de nuevas tierras en la frontera occidental de Sao Paulo. La deforestación necesaria para cultivar café en Sao Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais y Espíritu Santo es un capítulo importante en la historia económica y ecológica de Brasil. Estudiamos la transformación del paisaje agreste en un paisaje domesticado; presentamos la lógica económico-ecológica de esa transformación en distintas maneras; también analizamos las modificaciones del paisaje según los viajeros lo ven; finalmente, un buen exponente de la xenobibliografía nos permite mostrar una justificación de la deforestación económica.