Río arriba, río abajo. La literatura de viajes y la exploración de los ríos interiores, Orinoco, Bermejo y Pilcomayo - Sansoni, Ileana Mariela (Universidad Nacional de Quilmes, 2001)
Desde la segunda mitad del siglo XIX, la consolidación de los estados nacionales pasó por la ocupación de los territorios nacionales ?vacíos?. La navegación y la exploración de los ríos que unen las tierras interiores con el océano era un viejo proyecto que databa de tiempos coloniales. Mientras los países americanos se vinculaban con el mercado internacional, el control de los territorios vírgenes se aceleró; la ocupación marginal de dichos territorios mostraba las grandes esperanzas despertadas por la expansión de las relaciones capitalistas. La visión de Humbolt de América como un territorio de naturaleza exuberante donde se desarrollaría la civilización en el futuro sigue siendo el paradigma de los libros de viajeros; este tipo de libros son algo así como los cuentos sobre la explotación imperialista de África; ello no es en modo alguno casual, ya que el Chaco Gualamba y el Orinoco estaban escondidos y debían ser conectados al mercado internacional al igual que todas las recónditas tierras interiores del mundo.