México visto por un comerciante montañés de fines de la colonia - Pérez Vejo, Tomás (Universidad Nacional de Quilmes, 2001)
Se analizan las memorias de un mercader de Cantabria, con lo que se busca reconstruir la imagen que tenía el grupo social de mercaderes de Cantabria y Vizcaya de la Nueva España. Este grupo social, debido a sus características socioeconómicas, es raramente ignorado por los estudiosos de las percepciones sobre el mundo americano. Este texto revela qué visión de Nueva España tenía este grupo de mercaderes, que se percibían a sí mismos como un grupo moralmente superior, con una visión distinta o radicalmente diferente respecto de aquella que era propia de la mayoría de los viajeros, como miembros del gobierno, etc. Este grupo constituía una especie de casta continuamente reforzada numéricamente por nuevos miembros que provenían de la península, muy jóvenes, cuya socialización se llevaba a cabo en el seno del grupo. La visión que este grupo tenía de la Nueva España es de especial interés, en tanto que seguirá estando presente en los nuevos emigrantes que llegaron a México a lo largo del siglo XIX y comienzos del XX.