Cuadros de la naturaleza. Descripciones científicas, literarias y visuales del paisaje rioplatense (1853-1890) - Silvestri, Graciela (Universidad Nacional de Quilmes, 2001)
Con ocasión del bicentenario de la expedición americana de Humboldt se generó un auge de estudios acerca de la ?nueva imagen? de América Latina. Este artículo discute algunas presunciones acerca del legado homboldtiano para Sudamérica, para las Pampas en particular, ampliando las fuentes literarias tradicionales con documentos sobre sobrevivencia, mapas, iconografía pictórica y fotográfica, representaciones científicas y técnicas; materiales todos correspondientes a la segunda mitad del siglo XIX.