Una perspectiva antropológica sobre el desarrollo - Colmegna, Paula (Universidad Nacional de Quilmes, 2001)
Este artículo se enfoca en dos temas centrales, ambos relacionados con los Estudios del desarrollo, desde una perspectiva antropológica. En primer término, se analiza la construcción histórica del concepto de desarrollo y el rol que juega en la práctica del desarrollo: análisis, diseño, implementación y evaluación de políticas sociales. En segundo lugar, se examinan las dos posiciones teóricas que versan sobre la relación entre antropología y desarrollo: antropología del desarrollo y desarrollo antropológico, y se echa un vistazo a los distintos tipos de intervenciones de antropólogos sugerida por cada posición. Finalmente, adelantamos algunas preguntas acerca del rol de los antropólogos y su participación en el campo del desarrollo, el interés en la relación naturaleza-cultura-sociedad, las ideas y teorías en los siglos XIX y XX; se trata de una aproximación inicial.