Las preocupaciones por la relación naturaleza sociedad. Ideas y teorías en los siglos XIX y XX. Una primera aproximación - Galafassi, Guido P. (Universidad Nacional de Quilmes, 2001)
El objetivo de este ensayo es analizar la relación entre naturaleza y cultura, siguiendo los pasos del pensamiento social y las diversas Ciencias Humanas en los dos últimos siglos. Reflexionar sobre la relación entre naturaleza y cultura implica sin duda adentrarse en un territorio difícil, dado que la naturaleza y la cultura constituyen generalmente objetos de estudio distantes. Pero existen dos puntos centrales en que naturaleza y cultura están necesariamente vinculados; primero, el proceso de evolución, estudiado por la biología, la antropología y la sociología en el siglo XIX; segundo, los temas medio-ambientales estudiados actualmente por distintas ciencias.