Inmigración y aprendizajes empresariales durante la temprana industrialización del Uruguay, 1875/1914 - Beretta Curi, Alcides (Universidad Nacional de Quilmes, 2001)
Este artículo forma parte de una investigación de largo plazo, desarrollada a lo largo de dos décadas, acerca del rol de la inmigración europea en la construcción de las empresas urbanas en Uruguay. En este texto, el autor explora la contribución de la inmigración en la formación de una cultura empresarial-urbana, con base en documentos de archivo y una base de datos de 300 empresarios del sector. De algún modo, las líneas maestras de este proceso quedan definidas: regiones que son punto de partida; calificación previa en el país de origen ; inserción laboral acorde con la calificación y la experiencia; ahorros, si es establecimiento independiente y continuidad del negocio; esto entre otros aspectos cuantitativos y cualitativos. También se exploran otros temas como autodidactismo; la empresa como espacio de capacitación laboral; el papel de los empleadores en la innovación y la adaptación de nuevos procesos industriales e inventos aplicados a la industria; su desempeño como maestros para el relevo generacional en la dirección de la empresa.