Recepción de la "fantasía científica" darwiniana en la Argentina decimonónica (la teoría evolucionista en discursos literarios y parlamentarios) - Miranda, Marisa Adriana (Universidad Nacional de Quilmes, 2002)
El objetivo de este trabajo es demostrar, a partir de dos estudios de caso, la recepción del darwinismo en los círculos ilustrados de la Argentina del siglo XIX. El libro de ficción del doctor y naturalista Eduardo Holmberg, Dos partidos en lucha (1875), ha sido interpretado exclusivamente como una disputa política que pervierte la propia teoría de la evolución, aplicable sólo a organismos biológicos, según Darwin; entonces, con la tensión creada en la sociedad, católica y tradicionalista, por su progresiva pérdida de poder y representatividad, sobreviene una reacción virulenta, contraria al evolucionismo, remarcable por los debates parlamentarios en torno a la Ley 1420 (1884), donde los defensores del status que, siguiendo la Encíclica Quanta Cura, reclaman la prescripción de la horrible tempestad desatada por tantas doctrinas perversas.