Diseño-sociedad-naturaleza : hacia un desarrollo sostenible en Latinoamérica - Restrepo, John (Universidad Nacional de Quilmes, 2000)
Durante las dos décadas pasadas el problema del deterioro ecológico ha estado en el centro de muchas discusiones académicas; se puede decir que este deterioro está estrechamente relacionado con la visión instrumentalista de la naturaleza, que niega a ésta su propio valor intrínseco. Es claro que la solución a este problema no puede ser reducida sólo a acciones en el campo de la tecnología, es necesario también tener una comprensión clara y crítica de las estructuras económicas y políticas, así como los procesos sociales y fenómenos a través de los cuales los humanos se relacionan con su entorno natural. La idea de desarrollo sustentable debe considerar no sólo lo natural, sino también lo humano. Es indispensable, entonces, una reflexión sobre las motivaciones que llevan a las sociedades a la explotación de la naturaleza, no sólo para satisfacer sus necesidades sino también sus deseos y aspiraciones.