Hacia una historia ambiental de la salud : elementos para un programa de trabajo - Castro Herrera, Guillermo (Universidad Nacional de Quilmes, 2002)
El medio ambiente se ha vuelto un tema de creciente importancia para los estudios y el debate contemporáneo sobre salud pública. Esto ha significado ir más allá del énfasis tradicional hacia la provisión de agua, drenaje y recolección de basura, para extender la observación hacia las consecuencias generales sobre la salud que tiene la interacción entre desarrollo y medio ambiente en el contexto de la globalización; desde enfermedades emergentes o reemergentes asociadas al cambio en el clima, hasta la urbanización masiva, la creciente inequidad social y el deterioro mundial de los recursos naturales. Si consideramos la enfermedad y la muerte como factores naturales, y la salud como una creación social producida y preservada por los hombres mediante la generación de ambientes apropiados, se hace evidente la necesidad de un acercamiento desde la historia ambiental para la adecuada comprensión de los vínculos de todos ellos.