De la selección vegetal a la biotecnología : economía del germoplasma - Cataife, Guido (Universidad Nacional de Quilmes, 2002)
Este ensayo se ocupa de la transformación de las técnicas del subsistema de producción agrícola y sus consecuencias en las relaciones de producción. Para ello, se divide analíticamente la historia de la agricultura en tres periodos; en el primero, el jefe de familia produce para su autoconsumo, con sus propios medios de producción; en el segundo, tenemos una forma de producción mercantil en la que el agricultor produce para el consumo de otros con los medios de producción que adquiere en el mercado; en el tercero, también se trata de una forma de producción mercantil, pero esta vez implica nuevas relaciones entre los productores de mercancías, lo que es resultado de la implementación de nuevas tecnologías, especialmente la biotecnología.