América Latina hoy : una visión desde la larga duración - Aguirre Rojas, Carlos Antonio (Universidad Nacional de Quilmes, 2002)
Este artículo intenta explicar la situación actual de América Latina desde una perspectiva de ?Larga duración?. Buscando los más profundos y esenciales procesos de larga duración presentes en la historia de la civilización latinoamericana (su condición de economía dependiente de los sucesivos centros del sistema-mundo capitalista, América Latina como la civilización más joven de la historia mundial, una actitud cultural excepcionalmente cosmopolita a lo largo de los cinco últimos siglos), este artículo trata de brindar una perspectiva general de la situación económica, política, cultural y social de América Latina en los comienzos del tercer milenio. Al mismo tiempo, y considerando los importantes cambios generados luego del 11-09-2001, el artículo explora el nuevo rol que juega América Latina en el diseño geopolítico de un posible neo-macartismo promovido por el gobierno de Estados Unidos, todo ello en el contexto de la declinación de la hegemonía mundial estadounidense y la crisis del sistema capitalista.