Mutaciones socioeconómicas y ambientales en un modelo territorial productivo. El caso del subsistema minero olavarriense - Paz, Carlos Alberto (Universidad Nacional de Quilmes, 2000)
Este ensayo trata de ilustrar las transformaciones que han ocurrido en una amplia zona de explotaciones mineras, luego del desarrollo de un modelo productivo territorial y el crecimiento de actividades extractivas en la región central Pampeana. Los cambios, particularmente aquellos derivados de la innovación tecnológica, tuvieron efecto de manera particular en las formas productivas tradicionales, la identidad y el modo de vida de comunidades de cortadores de piedra que se establecieron en la región desde 1870; estas pequeñas compañías mineras se vieron forzadas adaptarse o coexistir con las grandes operaciones de extracción minera comercial. Las transformaciones socioeconómicas y ambientales suelen ocurrir; entonces, en territorios específicos, bajo ciertas condiciones económicas y sociales, pueden ocurrir agresiones al ecosistema, agresiones que entran en conflicto con los intereses de la especie humana.