Tribulaciones, lamentos y ocasos de un tonto país imaginario. El mercado como único y último sentido posible - Galafassi, Guido P. (Universidad Nacional de Quilmes, 2004)
El autor establece que la ideología neoliberal tomó gran fuerza tras la caída de los regímenes del socialismo real en Europa del Este; la periferia del sistema capitalista, es decir, los países subdesarrollados, es el lugar donde el sistema neoliberal es llevado hasta sus últimas consecuencias. En este contexto, Argentina es, sin duda, uno de los experimentos neoliberales más ambiciosos de la periferia capitalista. Las grandes corporaciones transnacionales, que en sus países de origen suelen comportarse de acuerdo a ciertos valores éticos y legales, en la periferia simplemente adoptan patrones de comportamiento vinculados a mecanismos de corrupción, tanto política como económica. El neoliberalismo de finales del siglo XX llevó a Argentina a través de un proceso de deconstrucción del Estado-nación, imponiendo tanto la fragmentación social como la supremacía del individualismo basado en competencias. La destrucción del Estado a lo largo de la administración Menem fue total; esto fue posible solo porque Argentina atravesó un proceso paralelo de construcción cultural diseñado para legitimar el surgimiento del modelo neoliberal.