Policentrismo en las ciudades latinoamericanas. El caso de Santiago de Chile - Becerril-Padua, Martín (Universidad Nacional de Quilmes, 2000)
Las transformaciones económicas de las últimas dos décadas han tenido como consecuencia procesos profundos de reorganización territorial, ello implica desde un patrón nuevo de localización de las actividades económicas urbanas, hasta la aparición de cambios significativos en el rol de las áreas metropolitanas. En este sentido, es de suponerse que el crecimiento de las ciudades latinoamericanas responde al fenómeno conocido como ?policentrismo?, caracterizado por el abierto y creciente protagonismo de los inversionistas privados que generan dinámicas de concentración, tanto productiva como demográfica, lo que lleva a la conformación de un patrón multinuclear. Este trabajo es parte de una investigación más amplia, orientada hacia una caracterización de la propuesta neoliberal en la configuración del espacio urbano, analizando las dinámicas de la inversión privada en algunos sub-centros periféricos de Santiago de Chile y su configuración espacial posterior a 1985. La primera parte expone brevemente los modelos y tendencias de crecimiento urbano en las ciudades latinoamericanas; la segunda parte hace referencia al crecimiento urbano de Santiago de Chile como ejemplo del llamado crecomiento policentrista. Finalmente, se presenta un estudio de caso: la comuna de Huechuraba.