Procesos de transformación del espacio rural-urbano pampeano. El caso de la conformación de localidades mineroagrarias en el partido de Olavarría, Pcia de Buenos Aires - Villafañe, Alicia G. (Universidad Nacional de Quilmes, 2000)
Se trata de un proyecto inserto en un programa de investigación sobre la transformación de los espacios urbanos y rurales en la Pampa; el proyecto se centra en la conformación de la sociedad de Olavaria, provincia de Buenos Aires, Argentina. En este texto, nos centramos en dos poblados localizados en el área montañosa de Olavaria, caracterizados por poseer las mejores tierras de la zona y al mismo tiempo depósitos importantes de piedra calcarea. Se ha buscado remarcar ciertos momentos críticos en el desarrollo de ambos poblados, en los que las relaciones entre la acción de los agentes y la estructura social, así como su relación con el espacio natural, se manifiestan con mayor énfasis, de acuerdo con sus propios orígenes. Se examina desde el momento en que se establece la primera industria cementera de capital norteamericano en el país, hasta las transformaciones actuales que sufren las sociedades como consecuencia de la transnacionalización de los procesos económicos, así como sus correlatos en los campos social, cultural y político.