Tecnología y desarrollo sustentable. Una perspectiva europea - Smith, Adrian (Universidad Nacional de Quilmes, 2003)
La tecnología es un vínculo clave entre la sociedad y la naturaleza que influye en la distribución de los beneficios de los recursos naturales; y al mismo tiempo distribuye los riesgos del abuso de la naturaleza. Cualquier movimiento hacia una sociedad más sostenible y socialmente justa tendrá que gestionar la transformación de la tecnología. Este artículo presenta una nueva perspectiva europea sobre la transformación sostenible de los 'regímenes tecnológicos'. Esta nueva perspectiva enfatiza el papel que juegan los nichos novedosos en los procesos de transformación. En el artículo se presenta un nuevo proyecto de investigación. El proyecto investigará las experiencias de 30 años del movimiento social de 'tecnología apropiada' (AT) en el Reino Unido. Los experimentos del movimiento AT en las áreas de comida local, orgánica, casas ecológicas y energía eólica serán analizados como si fueran nichos novedosos en el desarrollo sostenible. Estas experiencias serán pruebas críticas para la nueva teoría para transformar los regímenes tecnológicos en direcciones más sostenibles.