Teatro de ayer y de hoy a escena - Romera Castillo, José, 1946- (Colección Teatro, 2020)
"Teatro de ayer y de hoy a escena aglutina una serie de calas sobre la actividad teatral en España que va desde nuestra dramaturgia áurea hasta la de nuestros días. Pero fijándose no solo en los textos, sino también, y muy especialmente, en las puestas en escena de hoy, aspecto este último que proporciona una gran novedad a los estudios aquí recogidos. El volumen, tras unos prolegómenos, en los que se le contextualiza, se estructura en 18 capítulos, que versan sobre diversos rumbos por los que discurre el río teatral. Para ello, se examina el teatro clásico (incluida la efeméride cervantina) puesto en escena en las carteleras de hoy, la reconstrucción de la vida escénica en diversos lugares de España y la presencia del teatro español en Europa y América, en los siglos XIX y XX, para realizar con mayor extensión diversas calas en el ámbito dramatúrgico de los inicios del siglo XXI: corrientes principales por donde discurre, la particularidad de algunas modalidades espaciales, la función de los premios, la conexión por el teatro entre España y Europa, el uso de la metateatralidad, la importancia de las dramaturgias femeninas, el tratamiento de la homosexualidad y el erotismo, así como el papel del teatro musical y los musicales, para terminar con unas apostillas curiosas sobre diversos ámbitos teatrales. De ahí la pertinencia y novedad de este volumen, pionero en el estudio del teatro de nuestro siglo y la función social y cultural que este posee." (cubierta posterior).