Tratado de Derecho digital - Valpuesta Gastaminza, Eduardo; Hernández Peña, Juan Carlos (Temas (La Ley), 2021)
Este Tratado de Derecho digital se plantea como una exposición sistemática y pedagógica del conjunto de problemas que suscita el tratamiento de los «datos digitales». La realidad social, económica y, por supuesto, jurídica, es actualmente «digito-dependiente», porque una buena parte de las relaciones sociales se realizan transmitiendo «datos digitalizados» por medios de comunicación electrónica. Lo que surgió como un estudio jurídico de los problemas que generaba el comercio electrónico en la sociedad de la información, ha devenido una competición por la obtención de datos, su tratamiento, y el diseño de productos y procesos con base en las preferencias de los clientes. -- Para dar coherencia a esta exposición se propone una ordenación de la materia partiendo de la institución de los «datos digitales» y de su tratamiento. Esto permite entender mejor las ideas clave de la regulación, ya existente o proyectada, en muy diversas áreas: datos y derechos digitales, protección de datos personales, tratamiento de datos mediante big data e inteligencia artificial, ética digital, operadores en la sociedad digital, nuevas tecnologías disruptivas, o digitalización de actividades y procesos (como los procesos judiciales o las relaciones laborales), con especial referencia a la influencia en el área financiera (criptoactivos y nuevas formas de pago y financiación), y a la incidencia en materia de competencia y de propiedad intelectual e industrial.