El odio como motivación criminal - Teijón Alcalá, Marco; Gil Gil, Alicia (Temas (La Ley), 2022)
En esta obra colectiva se analiza el fenómeno de los delitos de odio desde diferentes ciencias penales. El libro se estructura en tres partes. En la primera se realiza una revisión dogmática y jurisprudencial de los distintos tipos penales. Se afrontan los difíciles problemas de definición y sus consecuencias para la interpretación de esta forma de criminalidad, poniendo especial atención en ciertos casos especialmente relevantes. En la segunda parte se examinan las actuales tendencias en política criminal, así como las últimas propuestas de reforma legislativa con las que se pretenden castigar nuevas manifestaciones del odio. Finalmente, el último bloque aborda los delitos de odio desde una perspectiva criminológica, para lo que se adopta una orientación más empírica, recurriendo así a metodologías de investigación cualitativas y cuantitativas. -- En esta monografía participan 12 profesores universitarios de nueve universidades, todos ellos acreditados expertos en sus respectivas áreas de especialidad; todos ellos son voces autorizadas en la materia que acumulan una dilatada experiencia en el estudio de esta forma de criminalidad.