El derecho concursal y la transposición de la directiva sobre reestructuración preventiva - Arias Varona, Francisco Javier; Garnacho Cabanillas, Lourdes (Temas (La Ley), 2022)
La Directiva (UE) 2019/1023, de 20 de junio (Directiva sobre Reestructuración e Insolvencia) constituye un hito muy significativo, al ser el primer intento de armonización en este campo. Hasta entonces, la actividad legislativa en Europa se había centrado en la creación de reglas de jurisdicción y cooperación entre Estados, reflejadas en el Reglamento (UE) 2015/848, de 20 de mayo, sobre procedimientos de insolvencia. La aprobación de la Directiva obliga a valorar el alcance de las modificaciones que habrán de ser acometidas en nuestro ordenamiento. -- A esos efectos, la presente monografía aborda diferentes cuestiones: instrumentos de reestructuración; el papel de los sujetos profesionales que intervienen en las reestructuraciones (administradores concursales y expertos en reestructuraciones); los mecanismos de aprobación de las reestructuraciones y los medios de protección de los acreedores de cara a una eventual reestructuración no consensual; las implicaciones societarias de los planes de reestructuración, incluyendo los deberes de los administradores en la cercanía de la insolvencia y la posición de los socios cuando les afecta la reestructuración; así como el concurso de persona física. Los retos y la solución dada en otros ordenamientos también están presentes en la obra a través de tres capítulos específicos.