La víctima en el proceso penal de menores : tratamiento procesal e intervención socioeducativa - Pillado González, Esther; Farto Piay, Tomás (Ética, justicia y proceso, 2021)
El objeto de esta obra se centra en el análisis de la posición de la víctima y de su estatuto jurídico dentro del proceso penal de menores, detallando su participación en los distintos trámites procesales con un exhaustivo estudio del tratamiento legal y jurisprudencial otorgado a esta materia. Para ello, se ha contado con la aportación realizada por profesores e investigadores de distintas áreas de conocimiento, tanto del ámbito jurídico como social.A lo largo de sus capítulos, partiendo de la evolución del papel conferido a la víctima, se definen las medidas de protección más adecuadas que se pueden adoptar de modo inmediato para atender a la víctima, especialmente cuando ésta también sea menor o se halle en situación de especial vulnerabilidad. Además, se analiza la participación que debe darse a la víctima en las actuaciones procesales, fundamentalmente, con el fin de evitar la victimización secundaria y la impunidad de la conducta violenta por su negativa a declarar contra el agresor. También es objeto de atención la procedencia y conveniencia de aplicar en el ámbito de la justicia juvenil distintas manifestaciones de justicia restaurativa poniendo el foco en el beneficio que pueden reportarle a la víctima; además, se exponen las vías más adecuadas para que la víctima pueda obtener una reparación satisfactoria.Finalmente, se dedican también varios capítulos a la violencia de género ejercida entre adolescentes con el fin de identificar factores y situaciones de riesgo que pueden propiciar tales episodios violentos; en concreto, de especial interés, debido al aumento de este tipo de violencia, es el estudio de aquella que se ejerce a través de las tecnologías de la información y la comunicación que lleva necesariamente al diseño e implantación de campañas educativas de prevención y sensibilización hacia este tipo de violencia.Todo ello se afronta desde una perspectiva multidisciplinar, bajo un análisis exhaustivo de las cuestiones de máxima actualidad, la incorporación de las más recientes tendencias de política criminal y las últimas reformas legales, extremos que hacen de esta obra una referencia indispensable en la materia