Diseño como eje de innovación en el marco de la economía social - Carvajal Cantor, Sandra Patricia (Fundación Universitaria San Mateo, 2022)
Este artículo plantea cómo desde el diseño es posible apoyar procesos de innovación social articulados con escenarios de acción participativa en el marco de la economía social, contribuyendo a la construcción de alternativas de equidad e inclusión. La investigación tiene un enfoque cualitativo, el alcance se basa en un estudio explicativo, desde una visión de investigación proyectiva. Mediante la aplicación de instrumentos basados en el pensamiento de diseño a emprendedores y personas relacionadas con el sector de la economía social, teniendo en cuenta el análisis de variables como el contexto, análisis de casos y las dinámicas entre actores, sectores económicos; se identifican escenarios y oportunidades que impulsan la reflexión y las acciones a seguir desde la política pública, la academia y la acción colectiva haciendo que se proyecten alternativas de desarrollo local, regional y nacional direccionadas al logro de los objetivos de la Agenda 2030.