Contabilidad y mujer : dos miradas desde la ecocontabilidad - Suárez Pineda, Jesús (Fundación Universitaria San Mateo, 2022)
El artículo presenta dos miradas sobre el tema de contabilidad y mujer, una antropológica y la otra sociológica. En relación con la primera, se estudiará la contabilidad de las "hijas del agua" como se autodenominaron las culturas indígenas de Colombia. Con respecto a la segunda, se analizará la problemática del mercado laboral femenino en nuestro país. La metodología empleada es cualitativa, utilizando un método histórico-hermenéutico para comprender fenómenos sociales, mediante un estudio comparado de dos situaciones problemáticas. Se concluye que lo que vincula estas dos miradas es el concepto de ecocontabilidad como un saber comprometido con el ecosistema y con el patrimonio cultural en el contexto de la equidad de género.