Análisis del régimen impositivo simplificado ecuatoriano : microempresas de Pichincha 2019-2020 - Ortega Naranjo, William (Fundación Universitaria San Mateo, 2022)
La recaudación de impuestos en el Ecuador viene a formar parte fundamental en el Presupuesto General del Estado. En el caso de las microempresas o pequeñas empresas el estado requiere de su contribución para poder seguir fomentando la cultura tributaria en el país, y es ahí donde se ejecuta el Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano. La investigación tiene como objetivo analizar la variación que tuvo la recaudación del este impuesto según dicho régimen en el año 2019-2020. La investigación es descriptiva de carácter cualitativo en el cual se analizan los resultados obtenidos por los instrumentos de investigación y de carácter cuantitativo porque fue posible hacer una medición sobre su impacto. Mediante la información obtenida de los años de estudio se determinó la afectación económica negativa con una reducción del 9% en el año 2020 en relación con el año 2019. Una de sus causas fue la emergencia sanitaria a nivel mundial por lo cual muchos emprendimientos tuvieron que cerrar actividades de forma permanente; con esta disminución el estado se ve afectado por la falta de ingresos para el presupuesto que destina. Es importante capacitar y fomentar la cultura tributaria en los contribuyentes para recaudar de mejor manera los impuestos.