Fiscalidad de no residentes y convenios sobre doble imposición - Carmona Fernández, Néstor (CISS, 2022)
Resulta patente el creciente e imparable peso de la Fiscalidad internacional que impregna, cada vez con mayor fuerza y notoriedad, desde las más importantes decisiones empresariales "operativas, de inversión o de planificación" hasta un gran número de decisiones de orden jurisdiccional y también normativo.Abocados pues a un contexto en el que las iniciativas multilaterales y la cooperación administrativa para evitar abusos y situaciones de fraude o evasión adquieren día a día mayor protagonismo (Proyecto BEPS, Convenio Multilateral, Pilares 1 y 2 de la OCDE y el G20,...), se hace imprescindible disponer de una visión experta y analítica de este nuevo escenario.Esta obra analiza la práctica totalidad de figuras que constituyen la Fiscalidad internacional, las fuentes normativas y la influencia de los instrumentos de soft law, prestando especial atención a los tratados bilaterales para evitar la doble imposición y sus reglas interpretativas y de reparto de potestades, desgranando también en detalle la fiscalidad de no residentes y analizando un amplio abanico de materias esenciales: las medidas contra conductas abusivas, nociones clave como la residencia fiscal y el establecimiento permanente, los procedimientos amistosos y de arbitraje, la no discriminación, el intercambio de información, los precios de transferencia o los métodos para evitar la doble imposición, entre muchas otras.