Guía práctica para presentar recursos y reclamaciones tributarias - Guaita Jimeno, Juan José (CISS, 2022)
La revisión de un acto de aplicación del tributo, de una actuación tributaria, de una sanción tributaria y, con matices, la de la “acción de pago” de las obligaciones tributarias pecuniarias, es definida como toda acción, sometida a procedimiento, en cuya virtud la propia Administración vuelve sobre aquellos, de oficio o a instancia de los interesados, a efectos de su modificación, rectificación o desaparición, depurando los vicios o defectos, de nulidad o anulabilidad, sustantivos, formales o de los procedimientos en los que se integran, con las inherentes consecuencias que ello conlleva, incluso rectificando los errores de hecho o materiales de los que adolezcan. -- Esta obra se constituye como la guía más completa del mercado para aprovechar todas las posibilidades que ofrecen los procedimientos especiales de revisión administrativa y, singularmente, las denominadas “reclamaciones económico-administrativas” con la finalidad antes citada. -- Con un enfoque práctico, pero riguroso y completo, se incluyen numerosos ejemplos, cuadros y llamadas de atención sobre los aspectos principales a destacar en cada apartado, así como la casuística y ejemplos que permiten entender mejor los casos particulares, incorporando la doctrina más reciente de la Dirección General de Tributos, DGT, del Tribunal Económico-Administrativo Central, TEAC, y la de los Tribunales que se integran en el orden jurisdiccional contencioso-administrativo. -- El libro incorpora además numerosos modelos y formularios de relación con la Administración Tributaria y de interposición de todo tipo de solicitudes, procedimientos especiales y recursos.