La actividad probatoria en la práctica de los tribunales - Andino López, Juan Antonio (Probática y Derecho Probatorio (La Ley), 2022)
La prueba es fundamental en el procedimiento judicial. Sin prueba que acredite los hechos de la parte no habrá sentencia favorable. La presente monografía lleva a cabo un análisis transversal de esta materia. En la primera parte del libro se analiza la relación entre la prueba y la probática, analizando entre otras cuestiones la psicología del testimonio y su aplicación al proceso, la relación entre el testimonio infantil y la probática y el tratamiento que ha dispensado la jurisprudencia a las falacias argumentativas. -- En la segunda parte del libro se examinan diversas cuestiones prácticas de derecho probatorio, tales como el análisis de la prueba ilegal (que no ilícita); también se analiza (y denuncia) la práctica en los tribunales consistente en aprovechar una prueba pericial para introducir hechos o documentos inéditos en el proceso; y se pone de manifiesto la paradoja jurídica consistente en la falta de punibilidad del delito de falso testimonio prestado en un procedimiento arbitral. -- En la tercera parte la presente obra analiza la relación entre el abogado y la prueba, abordando cuestiones prácticas del secreto profesional del abogado y su concreta aplicación a las distintas fases y medios de prueba del procedimiento civil. Del mismo modo, se aborda la problemática que representa la aportación procesal de correspondencia entre letrados, ofreciendo argumentos prácticos para que dicha prueba documental sea inadmitida por parte del juez y expulsada del procedimiento. Finalmente, el libro concluye con un análisis de diversos aspectos probatorios desde un punto de vista de derecho comparado.