Los desafíos de la Corte Internacional de Justicia frente a los Derechos Humanos : III jornadas sobre los nuevos retos de la corte internacional de justicia - Torrecuadrada García-Lozano, Soledad; Espósito, Carlos (la Ley, 2022)
La Corte Internacional de Justicia no es un tribunal especializado en salvaguardar y amparar los Derechos Humanos. Sin embargo, podemos constatar que los Derechos Humanos están cada vez más presentes en su jurisprudencia. Esto se debe a que la Corte se ve implicada en la aplicación e interpretación directa o indirecta de tales derechos cada vez con mayor frecuencia, bien sea a través de casos contenciosos relacionados con tratados de Derechos Humanos o en las cuestiones jurídicas que debe resolver mediante opiniones consultivas solicitadas por el Consejo de Seguridad, por la Asamblea General de Naciones Unidas, o por otros organismos autorizados por la Asamblea General. Esta monografía reúne una serie de colaboraciones que analizan diversos aspectos relativos al creciente y significativo papel de la Corte Internacional de Justicia en la protección de los Derechos Humanos.