Efecto del tabaquismo, los síntomas respiratorios y el asma sobre la espirometría de adultos de la Ciudad de México - Regalado Pineda, Justino (Instituto Nacional de Salud Pública, 2005)
Evaluar el efecto del tabaquismo, los síntomas respiratorios y el asma sobre la función pulmonar espirométrica en población adulta mexicana. Material y métodos. Se generaron ecuaciones de predicción basadas en modelos de regresión lineal múltiple para la capacidad vital forzada (FVC), el vollumen espiratorio forzado al primer segundo (FEV1) y FEV1/FVC de espirometrías obtenidas de adultos que acuden a evaluación de salud y se determinó el efecto del tabaquismo, los síntomas respiratorios y el asma sobre los modelos de estos parámetros. Resultados. Se estudiaron 919 sujetos de entre 14 y 86 años de edad. El asma disminuye la FVC y el FEV1 en hombres con un cambio en la R2 <1%. Los síntomas respiratorios reducen FEV1/FVC en ambos sexos. El tabaquismo disminuye significativamente el FEV1 en las mujeres. Conclusiones. El antecedente de asma disminuyó discretamente la función pulmonar en hombres, mientras que la historia de tabaquismo redujo el FEV1, particularmente en las mujeres de la población que se estudió.