Blockchain : aspectos jurídicos de su utilización - Valpuesta Gastamiza, Eduardo; Hernández Peña, Juan Carlos; Badiola Coca, Silvia (Temas (La Ley), 2022)
El blockchain o «cadena de bloques» constituye una tecnología que permite tratar y alojar datos digitales de forma no modificable en una base de datos compartida por multitud de nodos. Si bien se utilizó inicialmente, a partir de 2009, para trazar las transacciones de criptomonedas (al principio de bitcoines, pero luego de otros muchos criptoactivos), actualmente tiene aplicaciones en numerosos ámbitos negociales (contractuales, financieros, societarios, etc.) y sociales (alojamiento de datos tomados por drones, operativa de smart cities, procesos electorales, etc.). Como solución tecnológica es innegable que ha supuesto una verdadera revolución en los mecanismos de alojamiento de datos, pero se echa en falta un desarrollo normativo que otorgue seguridad y eficacia jurídica a esta tecnología. -- Esta monografía expone las características fundamentales de la tecnología blockchain, los intentos de regulación, el sometimiento a la normativa de protección de datos personales, y diversas aplicaciones de la misma en el ámbito jurídico: non fungible tokens (NFTs), smart contracts, ejercicio de derechos del socio, trazabilidad de políticas socialmente responsables, valor probatorio, utilización de drones, y ejercicio del derecho de voto en elecciones. En cada uno de estos aspectos se resaltan los problemas jurídicos fundamentales que se plantean y el marco normativo general al que acudir para solucionar las controversias que surjan entre los sujetos que utilizan una blockchain.