Leptospirosis ocupacional en una región del Caribe colombiano - Nájera, Saholeth (Instituto Nacional de Salud Pública, 2005)
Establecer la seroprevalencia ocupacional a la infección por Leptospira en el departamento de Córdoba, Colombia. Material y métodos. Estudio de prevalencia en poblaciones en riesgo del departamento de Córdoba, Colombia, entre febrero y abril de 2004, con el fin de detectar anticuerpos IgM antileptospira en 344 trabajadores agrícolas, carniceros y recolectores de basuras (nivel de confianza 99.9%, error máximo 0.5%, prevalencia 72%) y muestreo estratificado proporcional a habitantes y ocupación. Utilizando SPSSS 11.0 para Windows se hizo análisis mediante pruebas no paramédicas (Ji cuadrada) p<0.05, y se calcularon razones de momios con intervalos de confianza. Resultados. Prevalencia elevada de antecedentes de infección por Leptospira (13.1%). No existieron diferencias entre zonas, se observó una asociación por residir en el municipio de Ciénaga de Oro a una mayor infección (RM= 3.52 IC 1.70-7.26) (p= 0.00283). El trabajador agrícola estuvo asociado con mayor infección (RM= 2.04 IC 1.080-3,85) (p= 0.025), así como tomar agua de represa (RM= 2.418 IC 1.24-4.70) (p= 0.00787). Conclusiones. La tasa de infección es importante y existe un riesgo considerable para la salud pública en un área específica del Caribe colombiano.