Ciencias ecológicas 1983-2013 : treinta años de investigaciones chilenas - Montecino Banderet, Senta Viviana; Orlando, Julieta Laura (Biodiversidad, 2014)
La publicación, obra de un grupo de investigadores de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Chile, es una oportunidad para acercarse a la historia natural de Chile a través de ejemplos que tienen relación con problemáticas nacionales. Se incluyen investigaciones sobre biogeografía y biodiversidad en suelos, bosques, agroecosistemas, ríos, lagos y océanos, exponiendo tanto aspectos teóricos como investigaciones de laboratorio y terreno realizadas con diferentes niveles de análisis, desde métodos clásicos hasta herramientas moleculares, satelitales y estadísticas. El libro, escrito en un lenguaje sencillo, funciona además como material complementario para el apoyo del trabajo docente y el aprendizaje de estudiantes de ecología. El libro fue publicado gracias al Fondo Rector Juvenal Hernández Jaque.