Violencia sexual en grupo : un estudio multidisciplinar - Torre Laso, Jesús de la (Bosch, 2022)
La violencia sexual en grupo es un fenómeno delictivo poco conocido, cuyo estudio viene despertando un especial interés en las últimas décadas. -- Esta monografía lleva a cabo un análisis de la violencia sexual cometida en grupo mediante un enfoque claramente multidisciplinar. Se analiza la conceptualización de la violencia sexual en grupo y se examinan los factores psicológicos, sociales y jurídicos que intervienen en estos procesos. La violencia sexual se aborda desde la perspectiva grupal, analizando los procesos intrínsecos, claves para entender los factores implicados en este comportamiento delictivo. -- Se exponen las características de este fenómeno delictivo, sus causas y motivaciones, así como su encaje en nuestro ordenamiento jurídico, con una especial referencia al tratamiento de la víctima. En el libro también se analiza la violencia sexual en grupo desde una perspectiva de género examinando, en su caso, la participación de las mujeres. -- Desde una perspectiva práctica y empírica, se hace referencia a diferentes estudios realizados en nuestro país, que aportan investigaciones sobre víctimas con discapacidad intelectual o con víctimas conocidas; de especial interés resulta otro estudio sobre las sentencias absolutorias de este tipo de delitos sexuales. -- Esta obra pretende, en definitiva, conocer en profundidad los complejos mecanismos de la violencia sexual cometida en grupo y servir de utilidad para prevenir y reducir su incidencia delictiva.