Mediación y arbitraje en la Administración Pública : por una conciliación entre la legalidad y la eficacia - Bauzà Martorell, Felio José; Soriano, José Eugenio (Bosch, 2022)
La mediación y el arbitraje constituyen dos instituciones que se abren paso en el derecho privado como técnicas alternativas a la resolución judicial de conflictos. La experiencia acumulada y sus innegables ventajas constituyen un activo para una eventual incorporación -con las adaptaciones correspondientes- al ámbito del derecho público. -- Precedidos de un estudio preliminar, a lo largo de treinta y tres capítulos, se analiza en esta obra colectiva la mediación y el arbitraje en la legislación procesal, y su recepción en derecho administrativo, así como su encaje en el procedimiento administrativo general y en los procedimientos especiales. Se aborda igualmente la mediación en la Administración consultiva y en la institución del Defensor del Pueblo. El proceso contencioso, por su parte, tampoco puede ser ajeno a la mediación, como lo prueban los casos de mediación intra judicial. También es objeto de análisis el arbitraje administrativo y el internacional, así como distintas iniciativas y regulaciones de derecho comparado. La obra concluye con una interesante propuesta normativa de lege ferenda. -- En definitiva, los indicios apuntan desde hace algún tiempo hacia un agotamiento del sistema de recursos administrativos, principalmente por su falta de funcionalidad. Dicha circunstancia, unida a la regulación de la mediación y el arbitraje administrativos en derecho comparado, brindan una oportunidad perfecta para tratar de explorar su virtualidad en derecho administrativo español. Un elenco de juristas de acreditada solvencia ha participado en este estudio pormenorizado que aspira a convertirse en una obra de referencia.