Infracciones tributarias y delitos fiscales : perspectiva administrativa y penal - Merino Jara, Isaac (Bosch, 2022)
Está muy reciente en la memoria la Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea de 27 de enero de 2022 sobre el «Modelo 720» que ha decretado la nulidad de las sanciones impuestas por el incumplimiento de la obligación informativa relativa a los bienes y derechos situados en el extranjero. Ello ha puesto de relieve una característica común en muchos de los ordenamientos jurídicos de los países europeos, como es el que también en materia de “Infracciones tributarias y delitos fiscales” ha de tenerse muy presente la jurisprudencia del TJUE, jurisprudencia que viene a añadirse a la del TEDH. Los tribunales internos no pueden -y no lo hacen, por supuesto- sustraerse a esa realidad. Nos enfrentamos, en esta materia, como muchas otras, a una multivisión de los problemas. Ahora bien, no se puede desconocer que esta materia, dejando a un lado los principios y la jurisprudencia internacional es, probablemente, una de las menos permeables a soluciones armonizadas, de ahí que cada ordenamiento tenga sus propias regulaciones, y, por tanto, deriven de ellas diversas soluciones. -- En este libro se examinan, incluyendo este polémico asunto, 29 temáticas de muy diversa naturaleza unidas por el hilo conductor que da título a la obra “Infracciones tributarias y delitos fiscales”. Así, por ejemplo, se aborda el conflicto en la aplicación de la norma tributaria y la simulación (v. gr. simulación y culpabilidad); la exención de responsabilidad penal de las personas jurídicas a través de los compliance programs; las sanciones por incumplimiento en las obligaciones de declaración y comunicación referidas a estructuras fiscales transnacionales potencialmente elusivas; la instrucción del procedimiento sancionador en materia tributaria; la responsabilidad tributaria de la persona física representante de la sociedad administradora de otra; el delito fiscal y las tramas de IVA; la publicidad de las situaciones de incumplimiento relevante de las obligaciones tributarias; etc.