Guías de laboratorio de mecánica de sólidos - Linero Segrera, Dorian Luis, 1973- (Ingenio propio. Notas de clase., 2022)
El libro Guías de laboratorio de mecánica de sólidos describe las prácticas de laboratorio que se imparten actualmente en la asignatura Mecánica de Sólidos de Ingeniería Civil y de Ingeniería Agrícola de la Universidad Nacional de Colombia en su Sede de Bogotá. Este libro busca contribuir a la comprensión de conceptos básicos a través de la experimentación, tales como: esfuerzo normal y deformación longitudinal en elementos sometidos a tensión y compresión; módulo de Young; relación de Poisson y módulo de elasticidad en cortante de un material; fuerzas internas y desplazamientos de una armadura; comportamiento de una barra sometida a torsión pura; esfuerzo normal en vigas sometidas a exión y a exión combinada con fuerza axial; y de exión de una viga y pandeo elementos sometidos a compresión. Cada capítulo de este libro incluye esquemas, fotografías y muestras de datos que permiten poner al lector en el contexto de una práctica real de laboratorio. Asimismo, se indican los vínculos para descargar archivos de datos complementarios para cada una de las prácticas. Por otra parte, este documento invita que se realice un informe en el que se analicen los resultados experimentales y se contrasten con los valores obtenidos de acuerdo a la teoría de la materia.