Opiniones de los estudiantes de enfermería de la Universidad del Valle sobre los principios orientadores del nuevo currículo de enfermería - Tovar, María Clara (Universidad del Valle, Facultad de Salud, 2000)
El trabajo evalúa la presencia de los ejes integradores delprograma académico dela Escuela de Enfermeria de la Universidad del Valle, Cali, con las miradas de los estudiantes que cursan cada uno de los semestres a través de un estudio descriptivo con una muestra por conglomerados representativa (le cada curso y de todo elprograma, En elprograma, aunque existeflexibilidadcurricular,flexibilidadpedagágica yformación integral en los ciclos de fundamentación yprofesional es importante enfatizar ma's en estos tres ejes del currículo, lo que hace necesariofortalecerlos, La clase magistralpredomina en todo elprograma y con mayor énfasis en el ciclo defundamentacián en 96.4%, en el ciclo profesional con 73.2%, en las obligatorias de ley 80% y las electivas 86.1%. Del programa les gustan las asignaturas dirigidas a laformación personal, la interdisciplinariedad, la posibilidad que tienen de serparte activa delproceso y las asignaturas relacionadas con su carrera. No les gusta el que no tomen en cuenta sus opiniones, algunas electivas que no llenan sus expectativas y el no recibir ingles y sistemas. Sugieren tener en cuenta las opiniones y experiencias de los estudiantes, redistribuirmejor las asignaturas en los semestres, iniciar el contacto con los servicios de salud y la carrera de enfermería en los semestres iniciales Vol. 31 N° 1, 2000 y continuar la interdisciplinariedad en las areas clinicas.