Cuenca 200 años soberana : crónicas, biografías, mitos y leyendas - Riera Rodríguez, Gloria (Universidad del Azuay, 2020)
A historia de los pueblos, como bien sostienen Medina, Pérez y Escalona en su obra La memoria cultural como símbolo social de preservación identitaria (2012), es el resultado de procesos culturales y sociales de enorme complejidad cuyo conocimiento se vuelve imperativo porque las huellas del pasado permiten el acercamiento a las raíces, confieren identidad cultural y reafirman el sentido de pertenencia a una sociedad determinada. Ciertamente, los lugares y episodios de la memoria, los relatos comunes, las narrativas históricas, se convierten en referentes identitarios fundamentales para una comunidad. Además, abordar la memoria cultural de un territorio permite enriquecerla a partir del conjunto de vivencias, tradiciones e identificaciones que hacen los sujetos de su medio y la significación y representatividad que devienen de esa práctica. La memoria de un grupo debe reactualizarse continuamente porque ese conocimiento impregna un sentido vital a su existencia, de ahí que, más allá del monumento y el museo, las fiestas, las artes, reproducir y renarrar son formas que resisten a la lógica de fosilización y permiten una reflexión crítica del pasado en el presente, desarrollan una dimensión plural que puede recoger múltiples sentidos y vivencias para constituir espacios educativos para la población en general. He ahí la importancia de que la Universidad del Azuay genere espacios propicios para este acercamiento al tiempo y se haga presente mediante la recuperación e incorporación de dinámicas artísticas, dialógicas y pedagógicas incluidas en la producción de este texto, mucho más cuando tenemos ante nuestras puertas el bicentenario de nuestra ciudad, doscientos años de vida soberana que invitan a recapitular eventos, a volver al mito, a los grandes hombres, todos ellos elementos vitales de nuestra memoria. El presente libro es el producto de la creativa y entusiasta propuesta del Departamento de Cultura de la Universidad del Azuay, y se desarrolla en el marco del proyecto «Redescubriendo Cuenca: una memoria histórica de la ciudad». El objetivo del proyecto es divulgar, mediante narrativas e ilustraciones, sucesos y datos relevantes sobre la ciudad de Cuenca y de ese modo fortalecer la memoria histórica de la ciudad y contribuir al desarrollo cultural local. Estamos seguros de que el material no solo incidirá en el fortalecimiento identitario de los ciudadanos del medio, sino que tendrá un impacto en la cultura de la ciudad.