El papel del Estado en la economía : análisis y perspectivas para el siglo XXI - Buendía García, Luis (Economía inclusiva (Los libros de la Catarata) ;, 2023)
El papel de la intervención del Estado como proveedor tradicional de recursos en la economía, junto con la familia, el mercado y la comunidad, ha sido objeto de debates históricos que, lejos de haber desaparecido, cobra una renovada vigencia en el contexto actual, atenazado por crisis diversas y el agravamiento de problemas estructurales, como los medioambientales o demográficos. Este volumen aporta un conjunto de reflexiones a fin de precisar y enriquecer dichos debates. Sin desdeñar los aspectos cuantitativos, ofrece un análisis cualitativo del Estado en la economía capitalista actual a través de sus funciones de legitimación económica, protección social y redistribución, producción y regulación, sin olvidar el papel que habría de ejercer en la transición energética o el impacto de los movimientos sociales en la intervención pública. Con una mirada de largo recorrido, que sigue tanto la evolución desde los paradigmas teóricos como de las políticas económicas y las transformaciones producidas en los Estados en las últimas décadas, esta obra aspira a esclarecer el tipo de intervención que estos tendrán en las economías del siglo XXI y su devenir en los próximos años --