La locomoción - Casinos, A. (Adrià) (¿Qué sabemos de? ;, 2018)
La capacidad de movimiento ha intrigado desde siempre al ser humano ya sea en referencia a sí mismo o a otros animales. Y de los tres grandes tipos de locomoción que normalmente se distinguen (terrestre acuática y aérea) el vuelo ha sido sin lugar a dudas el más intrigante. El estudio de la locomoción ha tenido un desarrollo en las últimas décadas especialmente impactante gracias a las nuevas metodologías electrónicas de estudio del movimiento aunque también han contribuido a ello los avances en fisiología muscular y en el conocimiento de los materiales biológicos. A lo largo de estas páginas veremos las diferentes adaptaciones que han permitido a los animales en especial a los vertebrados poder moverse sobre el suelo en el aire y en el agua. A pesar de las diferencias entre los tres grandes tipos de locomoción la problemática es parecida: moverse implica un sistema motor que genere fuerza y energía. A partir de ahí el proceso adaptativo regido por la selección natural tenderá a optimizar las soluciones.